Главная  Сделать стартовой
Воронежская область
Разделы библиотеки

Флора и фауна Воронежской области

Примерно 10% площади покрыты лесами: по правым нагорным берегам рек это дубравы, а на левобережных террасах — сосновые боры. Крупные лесные массивы: Шипов лес вдоль р. Осередь, Теллермановский лес вдоль р. Ворона, Усманский бор вдоль р. Усмань, Хреновской бор вдоль р. Битюг и многие другие, являются заповедными. Под охраной находятся также нераспаханные участки разнотравно-луговых и ковыльных степей, к которым относятся Богучарская степь, Каменная степь и др. Из животных повсеместно распространены: волк, лисица, енотовидная собака (которая была акклиматизирована), ласка, заяц-русак, хорек, крапчатый суслик. Из птиц в Воронежской области обитают орлы, журавли, жаворонки, пустельга и другие. В водоемах наиболее распространены щука, карась, линь, лещ, сазан, язь и прочие. С целью охраны и восстановления наиболее редких видов животных были созданы Воронежский биосферный заповедник и Хоперский заповедник.


Воронежский биосферный заповедник располагается в центре России в лесостепной зоне и занимает северную часть знаменитого Усманского бора, который начал свое существование более 2 тыс. лет назад. Под заповедник была отдана вся северная половина островного леса — Османского бора, вместе с реками Усмань и Ивница.
Бор раскидывается на юг среднерусской лесостепи. На его опушках и полянах растут ковыль, козелец (имеющий аромат ванили), ястребинка, ракитник, степная вишня и другие степняки. Под его пологом были сбережены многие «северяне», такие, как вереск, росянка, клюква, пушица, черника, боровые мхи. При этом коренные типы растительности леса почти не изменились — это дуб, береза, ольха, осина и сосна. Большие поляны издавна называются в нем полями, а ручьи — ключами. Лесные названия и названия лесных урочищ, которые разрезаны прямыми линиями просек почти на 550 квартала, также еще не забыты. С момента становления заповедника и на протяжении 70 лет основная часть Усманского бора надежно охраняется.


Речной бобер является основной причиной возникновения Воронежского заповедника. Этот редкий зверек к началу прошлого века на территории России был почти полностью истреблен. Крохотные поселения бобров сохранились в поймах нескольких мелких рек, в том числе и Усманки, которая протекает на территории Воронежского заповедника. С целью сохранения обитающих там бобров в 1923 г. был создан бобровый заказник, узаконенный правительством в качестве заповедника в 1927 г.


На эмблеме заповедника изображены фигуры бобра и оленя, обрамленные ветвями. Изображение плачущего оленя кажется внушительнее, но своему созданию и существованию заповедник обязан прежде всего речному бобру. До октября 1917 г. в Усманском бору находился охотничий зверинец. Из Германии были привезены благородные олени, а из Белоруссии — пятеро европейских бобров. В первую же весну бобрами был совершен побег на волю, после чего они осели в дремучей ольховой крепи, в которой и уцелело несколько местных зверей. Находясь под надежной охраной, бобры образовали небольшую колонию, с которой и берет начало Воронежский биосферный заповедник.


Если рассказывать коротко, то история его организации является следующей. Посетители, доезжая электричкой до станции Графская, практически сразу попадают в заповедный лес. Каждый лес имеет собственную уникальность. В Усманском бору рядом произрастают береза и клен, дуб и сосна, осина и ольха. Картины, будучи одна прекраснее другой, постоянно сменяют друг друга на протяжении года: светло-зеленая дымка березняков, стройные ольхи, возвышающиеся над заросшими плесами, седина вековых сосен, синеватые разливы подснежников в дубравах, майское осиновое падение пуха подобное теплому снегу, осенние костры кленов, золотые опавшие листья, первый иней на зеленой траве.
Будь то горячий июльский полдень или морозная январская ночь, там никогда не бывает абсолютной тишины. На апрельских зорях выбивается раскатистая дробь седыми и пестрыми дятлами, на тихой воде стонут невидимки жерлянки, вечерами на макушках сосен колют певчие дрозды, словно клича из чащи реки отшельника-вальдшнепа, вокруг зеленых прозрачных берез гудят сердитые майские жуки. Солнце настолько высушивает прошлогодний лист дуба, что, кажется, слышно, как по нему шагают тонконогие пауки. Соловьи своим свистом и щелканьем заглушают все прочие звуки.


1935 г. является годом основания Хоперского государственного природного заповедника. Угодья заповедника раскинуты на площади около 16 тыс. га. Расположение заповедника — в пойме реки Хопер, именно поэтому такого его название. Основные зональные типы растительного покрова заповедника — широколиственные леса, которые представлены дубовыми лесами, имеющими примесь других широколиственных пород, (вяз гладкий, ольха, тополь), и сосновые леса.


Другим типом зональной растительности, представленным в заповеднике, являются луга и луговые степи. Луга заповедника бывают суходольными злаково-разнотравными и разнотравно-злаковыми лугами с земляникой, лабазником, кострецом и типчаком. Наиболее своеобразными из них являются крупнотравные луга. Своеобразным типом растительности являются также степные василек, вишня, бурачок, злаки, ковыль, овсец и терновник.
Растительный и животный мир полностью обусловлен расположением заповедника. Млекопитающими с высокой численностью и большим разнообразием являются группа мышевидных, из которых фоновые виды — желтогорлая мышь и рыжая полевка. Из группы промысловых зверей наиболее распространенными в заповеднике являются барсук, белка, заяц, кабан, куница и лось. Малочисленными видами являются горностай, косуля, ласка, лисица и рысь. На территорию заповедника очень часто захаживают волки. В пойме реки Хопер регистрировались встречи американской норки, выхухоли, ондатры, а также бобра и енотовидной собаки.


В заповеднике представлено примерно 80% фауны птиц Воронежской области. Их основная часть обитает на территориях или вдоль границ заповедника постоянно или в зависимости от сезона года. Фауна земноводных и пресмыкающихся заповедника является достаточно бедной, а численность видов данной группы позвоночных — невысокой. Интересным является факт наличия в заповеднике представителя этого семейства — обыкновенной гадюки.
Оценка:   Просмотров: 7148   Дата публикации: 12.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia36.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей