Интересным фактом в истории Воронежского края является строительство в нем в конце
XVII — начале XVIII вв. по приказу Петра Великого русского военного флота. Флот был необходим для военно-морских действий на Азовском и Черном морях, а также для борьбы с турками за территорию. Неподалеку от верфей кораблей появились новые города: Тавров и Павловск. Общее число построенных многопушечных кораблей и галер достигало 200. С помощью флота, который был построен под Воронежем, летом в 1696 г. Россия завоевала город Азов, являвшийся мощной крепостью Турции при впадении Дона в Азовское море.
В 1711 г. Воронеж стал не только губерн-ским городом, но и административным центром губернии Азова. В 1725 г. губерния была переименована в Воронежскую. Территория губернии была очень обширной. В середине XVIII в. Воронежская губерния простиралась на северо-востоке до границ Волги и Нижнего Новгорода, а на юге — до Азовского моря. В 1779 г. в ходе административных реформ, проводимых Екатериной Великой, произошло значительное сокращение размеров губернии. С 1824 г. и по начало XX в. в Воронежской губернии существовало 12 уездов: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский и Павловский. А в 1928 г. от Тамбовской губернии Воронежской отошел 13-й — Борисоглебский уезд.
В 60—70-х гг. XIX в. по территории губернии была проложена железная дорога. Возникли первые крупные промышленные предприятия, основная масса в Воронеже: в 1868 г. Воронежские железнодорожные мастерские, в 1869 г. завод Столля и др.
В 1928—1934 гг. Воронеж был административным центром огромной по своим территориям Центрально-Черноземной области. Начиная с 13 июня 1934 г., согласно постановлению Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета Центрально-Черноземная область была поделена на две области: Воронежскую и Курскую, и Воронеж по праву стал административным центром Воронежской области. |